字号: 您的位置:首页-投资园地-展会信息

中关村绿色产业发展国际论坛举行 关注绿色发展

时间:2010-05-26 17:53   来源:新华网北京频道
  5月25日,“中关村绿色产业发展国际论坛”在北京举行。论坛共同探讨了国际及中关村国家自主创新示范区低碳技术和绿色产业发展机遇,为战略性新兴产业发展创造了条件,也为参与国际竞争与竞合奠定了基础。

     此次论坛由中关村管委会、中华环保联合会、ASTM国际标准组织共同主办,是2010中关村论坛专题系列活动之一,论坛围绕主题“国际标准·绿色金融·低碳经济”分别展开了三个分论坛的主题演讲。

     “国际标准”——绿色技术创新的焦点议题

     论坛上,中国环境标志产品认证委员会秘书处主任于洁通过对国际环境技术标准对绿色贸易影响的分析,提出中国应加大对环境技术标准制定的关注度和支持力度,采用有效的技术手段,积极应对当前国内国际形势变化。

     为了吸取国外发达国家环境能源领域技术标准制定的经验,论坛邀请美国环保署标准司司长玛丽·迈克尔、ASTM国际保准组织副总裁沈睿莎、环保专家布鲁斯·金以及水处理专家威廉·利普斯,为与会者详细介绍了美国相关标准制定及标准化体系建立的情况。

     据了解,2006年中关村科技园区成为首个“国家高新技术产业标准化示范区”,开展标准化试点工作。通过不断努力,中关村已经成为全国一流的标准服务平台,创制了20项重要的国际标准,150多项国家标准,拥有自主知识产权的国际标准、国家标准、行业标准及地方标准的数量和质量处于全国领先水平。

     “绿色金融”——绿色技术发展的热点话题

     北京青云创业投资有限公司总裁叶东以《清洁技术——中国和世界最有潜力的市场》为题,重点分析了国内外以环保、新能源为代表的清洁技术发展趋势及未来值得关注的投资领域,他表示金融机构尤其是风投非常看好清洁技术市场,希望能够进一步为中关村环保能源产业发展提供更好的金融服务。

     据介绍,中关村具有创新创业企业资源丰富、金融资源聚集、优秀创业投资管理团队集聚、资本市场先行先试以及各方支持政策集中的五大优势。经过20年的发展和积累,中关村的高科技企业开始进入快速和规模化发展阶段,企业借助资本市场做强做大的需求越来越强烈。

     “低碳经济”——绿色发展的核心话题

     国务院参事室特约研究员徐晓东主任发表“以科学发展观为引领,积极创新,实现绿色发展”的演讲,重点强调了科技创新在实现绿色发展过程中的作用。

     会上,中关村国际环保产业促进中心主任徐云总结了中关村在以自主创新支撑低碳经济与绿色发展过程中已经取得的成绩,提出了中关村在提高低碳技术自主创新能力,促进绿色产业发展的思路和重要途径。

编辑:程轶文