字号: 您的位置:首页-投资园地-展会信息

北京市旅游产业项目推介会在京召开

时间:2010-05-26 16:06   来源:投资北京网站

  由国家旅游局、北京市人民政府共同主办,北京市发展和改革委、北京市旅游局联合承办的北京市旅游产业项目推介会,作为第十届世界旅游旅行大会的第一项主要活动于5月25日在京召开。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依、世界旅游业理事会总裁鲍姆加藤、国家旅游局规划发展与财务司司长吴文学、北京市政府副秘书长安钢、市旅游局局长张慧光以及各市属相关委办局、各区县以及百余位国内外的投资机构代表出席了会议。

  目前,旅游产业是战略性产业,已经成为了世界第一大产业,它对经济发展的贡献超过了汽车业、石油业、钢铁业、电子业和农业,成为许多国家和地区经济腾飞的有效切入点和重要突破口。而国际公认的世界城市不仅都是国际金融中心、决策控制中心、信息发布中心、高端人才聚集中心,也都是举世闻名的国际旅游之都,旅游业在世界城市占有十分重要的地位,发挥着举足轻重的作用。

  旅游产业资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,是名副其实的朝阳产业、低碳产业、绿色产业、民生产业,完全复合建设人文北京、科技北京、绿色北京的标准。大力发展旅游产业,是加快经济发展方式转变的必然要求,是保障和改善民生的有效途径,是建设世界城市的重要任务,对推进北京经济社会又好又快发展具有重要的意义。

  北京拥有3000多年的建城史和850多年的建都史,拥有一大批世界文化遗产和非物质文化遗产,拥有日益现代化、国际化、立体化的综合交通体系以及良好的市场区位优势、显著的辐射带动作用和旺盛的旅游消费能力。2009年,全市地区生产总值达到1.18万亿元,人均GDP超过1万美元,第三产业比重达到75.8%,旅游产业发展所依托的经济基础雄厚,全年接待旅游总人数1.67亿人次,接近全国接待总数的十分之一,旅游总收入2442.1万元人民币,占全国总收入的五分之一,目前,北京市星级酒店达到757家,具备了多元化、多层次的配套服务设施,拥有较强的接待能力。北京奥运会、残奥会的成功举办,为北京留下了丰富的奥运遗产,提成了城市文明程度,扩大了北京的国际影响力。北京是国家的首都,是全国性文化活动、国际会议和国际重大赛事的主要举办地,为北京开拓休闲度假、会议奖励、商务会展等高端旅游市场创造了极为有利的条件。

  当前,北京市的旅游产业正瞄准着世界城市的目标,对接世界城市的标准,着力推进改革创新,进一步增强旅游产业发展的活力。

  在本次推介会上共推出了12个区县的30个重点旅游产业项目,涉及休闲娱乐、传统文化、生态度假、汽车营地、农业旅游及工业旅游等新型旅游业态。具体项目包括:

  休闲娱乐类6个,分别为:长阳半岛温泉休闲度假区项目,石景山游乐园梦幻世界项目,海淀区天下美食休闲度假区项目、创意北京文化产业园项目和西山脚下的未来城(西埠头旅游地块项目),以及延庆县中国国际马球中心项目。

  生态度假类6个,包括:昌平区延寿·生态养生休闲区项目,通州区西集镇潮白河生态旅游区项目,长沟镇旅游集散中心项目,大兴区三海子商务氧吧项目,密云县云蒙山风景名胜区建设项目,延庆县莲花山大景区建设项目。

  传统文化类4个,为宣武区的大栅栏琉璃厂旅游街区和天桥剧场群项目,昌平区十三陵旅游集散镇项目和门头沟区斋堂镇旅游集散中心项目。

  旅游集散特色镇类4个,分别为:平谷区大华山旅游集散镇项目,密云县石城-溪翁庄旅游集散镇项目,怀柔区汤河口旅游集散镇项目,延庆县八达岭旅游集散镇项目。

  汽车露营地类8个,包括:北京国际汽车露营港汽车营地、通州区宋庄镇师姑屯汽车营地、密云司马台汽车营地、平谷区物泽天美汽车营地、延庆县上奶山汽车营地、昌平区海子沟汽车营地、房山区十渡汽车营地、房山区大石窝汽车营地。

  农业旅游类1个,为大兴区中华农博园项目。

  工业旅游类1个,为房山区中国溶洞矿山博览园项目。

  本次推出的这30个项目代表着我市旅游产业发展的方向,具有鲜明的特点。

  首先是项目的产业导向明确。所有项目由各区县发展改革委、旅游局共同征集、推荐,由投资北京国际有限公司组织有关专家,通过征集、评估,并进行包装后推介的。项目符合市委市政府提出的发展旅游产业的主导战略,符合北京城市总体规划的空间布局的要求,按照投资消费双轮驱动、城市郊区两个市场,“一区一色、一沟一品”,区域合作共同发展的思路,加快产业结构优化升级,促进产业融合,实现经济社会协调发展。

  其次是项目的规模大。旅游产业较块发展需要以大项目为载体,以企业为平台,以资本为纽带,吸引知名大企业、大财团以及民间资本参与旅游产业的开发建设,从而推动旅游资源向旅游资本转变,实现资本与资源的最佳组合。本次推出的30个项目总投资额接近550亿元,单个项目最小投资额也超过了3亿元,最大项目投资额超过150亿元。这些项目的推出将极大地推动产业结构的优化升级,提高北京旅游的核心竞争力,实现旅游产业的大发展、大繁荣。

  第三是项目的综合带动作用强。本次推出的30个项目都不局限于旅游设施的建设,这些项目的建成将极大地带动国际金融、信息咨询、商贸物流、餐饮娱乐等现代服务业的全面发展。7个山区旅游集散镇建设项目以及8个汽车露营地建设项目的推出,将极大地带动当地现代服务业的发展,增强消费特别是居民消费对经济增长的拉动作用,加快产业结构优化升级;同时也将创造大量就业岗位,更好地提高人民生活质量实现经济社会协调发展。

  第四是项目的融资效果好。本次推出的项目预计融资额将超过210亿元。在推介会上,北京市旅游局与国家开发银行北京市分行签署了“战略合作框架协议”。这是北京市旅游局在拓宽融资渠道,创新旅游投融资体制所进行的有益尝试,同时,预示着国家开发银行北京市分行将在金融支持北京旅游产业发展方面与北京市旅游局进行更加密切的合作,双方的资源优势互补将形成合力,运用“政府推动、市场运作”等方式,为支持北京旅游企业做大做强和走向世界提供有力的金融支持和保障,这无疑对改善旅游企业的融资服务环境和促进北京市旅游产业发展起到重要作用。在会上,北京市房山区中央休闲购物区建设管理委员会与港中旅(中国)投资有限公司签署了《关于投资建设港中旅(北京)温泉休闲度假城项目协议书》,根据协议港中旅将在长阳6.1平方公里的区域内打造一座集温泉养生、餐饮娱乐、高端休闲于一体的世界级城市温泉休闲度假胜地。

  安钢副秘书长在致辞中指出,在成功举办了一届有特色、高水平的奥运会后,在经过重重努力、应对金融危机取得初步成功并迎来新的发展机遇后,站在新的历史阶段的北京将发展定位瞄准了建设国际城市的高端形态——世界城市。建设世界城市,给北京提出更新、更高的要求,而建设世界级旅游城市既是世界城市建设的基础,也是世界城市建设的前提。旅游业作为北京国民经济重要支柱产业的地位已经确立,发展前景极为广阔。旅游也是北京城市职能的重要组成部分,是国家首都、世界城市、文化名城和宜居城市定位的重要体现。

  安钢副秘书长指出,2009年底,国务院发布了《关于加快发展旅游业的意见》,北京市结合贯彻落实这个意见,围绕着加快“人文北京、科技北京、绿色北京”建设的新要求和建设世界城市的新目标,按照投资消费双轮驱动、城市郊区两个市场,“一区一色、一沟一品”,区域合作共同发展的思路,努力把旅游业培育成为首都经济的重要支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,并在今后的一段时间内力争实现“一、十、百、千、亿”的发展目标,即:创建国际一流旅游城市,旅游业增加值占全市GDP的10%以上,年入境旅游收入超过100亿美元,入境旅游接待量超过1000万人次,国内游客达到2亿人次。

  市旅游局局长张慧光在主题报告中认真总结了2008年旅游产业项目推介会的情况,在2008年北京旅游产业项目推介会上,共推出了82个项目,涉及总投资780亿元,其中重点推介项目23个,一般推介项目59个。推介会的召开有效地促进了重点项目招商引资工作,宣武会馆、大兴时尚体育公园休闲、顺义鲜花港、通州运河文化等项目都有了实质性的推进;有力地吸引了各种设备和服务供应商,数字虚拟圆明园项目,推介会后吸引了十余家对于数字虚拟圆明园项目提供整体解决方案的厂商;慕尼黑啤酒节文化旅游项目推介后,大量的啤酒厂商、农产品提供商、牛猪鸡肉提供商、文艺演出嘉年华等设备和服务供应商纷纷登门拜访,洽谈合作事宜;部分重点项目也成为媒体追逐的对象,如时尚体育公园、密云县古北口古镇、印象长城文化旅游等项目均有媒体进行了重点采访和报道,引来一些大型投资商进行洽谈。极大的提高了2008年推介项目在海内外的知名度和影响力。按照合理布局、差异发展的原则,今年市发展改革委和市旅游局再次推出了分布于12个区县的30个重点旅游产业项目,涉及总投资近550亿元,预计总融资额210亿元。

  在推介会上,海淀区、房山区、昌平区、密云县以及门头沟区斋堂镇分别介绍了本地区的旅游发展状况、投资环境,着重推介了本区县的重点旅游产业项目。

  会议举办期间,各区县旅游局及项目单位在现场组织了展览洽谈活动,各区县旅游局的工作人员,为投资机构代表现场解答。同时,会议结束当天下午,根据会议代表要求,各区县旅游局还组织投资商前往项目所在地,实地考察投资环境。

  此次会议是我市落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》重大举措,也是加快世界旅游城市建设的重要一步。它对北京市产业结构调整,城乡一体化发展和扩大居民就业必将发挥极大的促进作用。

  有理由相信,北京旅游产业必将在世界城市的建设中将会发挥巨大的推动作用。

编辑:程轶文