字号: 您的位置:首页-投资园地-投资程序

中外合资、合作企业设立程序

时间:2010-05-27 09:43   来源:北京市投资促进局网站

一、设立条件

  根据国家规定,凡外国经济团体或个人与国内企业共同投资设立中外合资、合作企业(以下简称“外商投资企业”),根据行业及投资规模报相关行业主管部门及各级外经贸委或国家对外经济贸易合作部审批。北京市外商投资服务中心(以下简称“中心”)接受该业委托,代拟项目文件和代理审批手续。

二、需提交的文件及办理手续

  1、中外双方的意向书(“中心”可代拟);

  2、项目建议书(“中心”可代拟);

  3、可行性研究报告(包括公司背景介绍、市场分析、经济测算……);

  4、中外双方所在国或地区有关部门出具的公司合法开业证书的复印件,个人投资者提供其身份证明,中方投资者需提供加盖发照机关印章的营业执照复印件。

  5、由投资者所在国或所在地区的银行提供的银行资信证明。资信证明中应注明资金往来的信誉情况等内容,并由该行负责人或业务经理签字;中方提供其上级财务部门的资金证明,或银行资信证明,若中方为有限责任公司,则需提供由会计师事务所出具的公司近期财产证明(提供原件);

  6、设立外商投资企业合同、章程(“中心”可代拟);

  7、由投资者董事长或总经理签署的外商投资企业董事会成员的任命书(提供原件);

  8、提供外商投资企业董事会成员的简历,包括:学历、工作经历、及身份证明。外籍人员提供所在国护照复印件,港澳同胞提供回乡证的复印件。

  9、提供办公地点租赁协议书(复印件),租期至少一年;

  10、在所需文件提供齐全的情况下,报“中心”项目部审定,“中心”项目部收取代理服务费核准是:按投资总额的3‰收取;有关审批手续将由“中心”负责办理,时间约两个月,直至取得营业执照。

  对于项目投资额小于50万美元的项目,最低收取服务费18000元人民币。

三、其他手续

  在领取工商营业执照后,办理下列手续(每项服务费850元人民币,不包括政府各部门收费):

  公安局备案一刻章审批(法人名章、公司公章、财务专用章、合同专用章、报关专用章等)一技术监督局办理企业代码证一外汇管理局注册登记一银行开户一国税局注册登记一地税局注册登记一统计局注册登记一企业验资(验资费另议)一海关备案一财政局登记一区工商局备案一劳动局备案。

北京市外商投资服务中心项目服务部

地  址:北京市东城区朝阳门外大街8号富华大厦3层304、305室

邮  编:100027

电  话:6554 3150, 6554 2067

传  真:6554 3086

驻北京市对外经济贸易委员会办事机构

地  址:北京市朝阳门内大街190号二层202室

邮  编:100010

电  话:6525 7184, 6521 2340, 6523 6688-2160

传  真:6521 2340

编辑:程轶文