字号: 您的位置:首页-投资园地-投资环境

社会发展

时间:2010-05-26 17:03   来源:投资北京网站

  科技教育事业

  作为当代中国的文化中心,北京既有深厚的传统文化,又有富于激情与活力的文化氛围。

  如今,高科技已经渗透在北京人的生活之中。"科技奥运"成为城市发展的主题,为人民的生产造福。北京是全国最大的科学技术研究基地。市级以上独立科研机构503个,居全国第一。每年获国家奖励的成果占全国的三分之一。2003年全市从事科研活动人员27.4万人,科技活动经费457.5亿元,研究与发展经费支出252.8亿元,占国内生产总值比重为7.0%。2003年技术合同登记32173项,合同成交总金额265.4亿元,其中技术交易额226.6亿元,

  北京是全国教育最发达的地区。在率先普及九年制义务教育的基础上,北京全面修订面向21世纪的教育教学计划,优化教育资源配制,提高规模效益。2003年高等院校73所,其中北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等全国最著名的学府。在校研究生12万人,本科和专科在校生45.7万人。目前全市18-22岁人口的高等教育毛入学率已达40%以上。

  文化

  北京拥有亚洲最大的图书馆—北京图书馆在内的26家公共图书馆,门类众多的博物馆已超过百家。广播和电视节目实现24小时、多种语种播出。至2003年底,全市共有各类电影放映单位180个,其中电影院56个,放映场次10.3万场,观众人次达到609.4万人,票款收入1亿元。出版的报纸达到248种,出版的期刊达到2375种,出版图书88687种,共有26种图书、期刊、音像制品在国家各类大奖的评选中获奖。

  医疗卫生

  卫生事业迅速发展。服务体系逐步完善,医疗卫生力量不断增强。全市有卫生机构4998个,床位7.5万张;平均每千人拥有医院床位6.46张。卫生技术人员11万人,平均每千人拥有执业医师4.2人。医院硬件设施逐步接近国际先进水平,一般医疗设备的普及率达到100%。

  体育

  截至2003底,全市所有街道、乡镇和有条件的社区居委会、25%的行政村均配建了全民健身工程。全民健身晨、晚练活动场所达3811个,社区活动达8749项次,参与人数134万人。

  竞技体育水平稳步提高。2003年全市共有专业体育运动员近千人,共获得国际和全国性比赛奖牌109枚,其中金牌47枚,银牌31枚。在第六届全国残疾人运动会上,我市残疾人运动员共夺得金牌34枚,超2项世界纪录,破27项全国纪录。

  百姓生活

  伴随经济的腾飞,北京人民生活总体上实现小康,开始向富裕的目标迈进。2003年城镇居民人均可支配收入13882.6元,生活费支出11123.8元,近几年来消费结构变化明显,生存性消费比重下降,享受性和发展性比重上升,城镇居民恩格尔系数31.7%。城镇居民人均住房使用面积18.7平方米。2003年农民人均纯收入6496.3元,人均生活消费支出4655.3元。农村居民人均住房面积33.9平方米。

编辑:程轶文