字号: 您的位置:首页-投资园地-北京概况

交通状况

时间:2010-05-26 16:56   来源:北京市台协网站

  一、公路建设

  1、建设概况:

  北京公路始于1913年,是在古驿道、御路和官马大道的基础上形成的。真正按公路标准设计建的第一条公路是在1917年,该路起自朝阳门外大黄庄,止于通州新城南门,长约10公里,宽约6米,始称博爱路。至北京解放时,北京地区公路仅398公里。主要干线6条:京津、京山、京承、京开、京保、京张公路。 新中国成立时,北京仅有8条公路,全长不足400公里,其中96%是土路。40多年来,特别是"七五"期间,北京公路建设成绩卓著。截止到1992年1月,本市有2031条公路,总长度为10211公里,公路密度达到066公里/平方公里,居全国之首。为了配合旅游事业的发展,京郊还修建了16条旅游公路,全长179公里。在北京郊区,还大力开展农村道路建设。1986年底,本市远郊区县实现了村村通公路,1990年底,全市实现了乡乡通沥青路。本市远郊区县现有公路1786条,总里程达9648公里。一个以干线为骨架,以县、乡公路为支脉的四通八达的公路网在北京形成。

  2、主要公路:

  京榆公路:京榆公路北京段西起朝阳门,东到北京与河北省交界处的燕郊镇,全长3185公里,新路宽23米,有两上两下4条车道,设计时速100公里,为国家一级汽车专用公路。京榆公路全线通车后,大大缓解了北京东大门的交通紧张状况,它还成为北京通往山海关、北戴河、秦皇岛的重要旅游路线。京榆公路是国家公路网中第102号国道。是京哈公路的组成部分。

  京石公路:以广安门外六里桥为起点,通往河北省石家庄。京石公路是北京通往深圳的国家干线公路的一部分,也是本市西南重要放射性干道。1987年,京石公路一二期扩建工程相继完工。1991年3月,第三期工程正式开工。三期工程的建成,将把西厢道路与京保、京周等公路联结起来,使通往北京西南方向的出路口拥挤状况彻底得到改善。 目前,由阎村至窦店的京石高速公路四期工程正在抓紧施工,这段路长8公里,今年年底将建成,明年(1993)将要上马的第五期工程将实现与河北省通往石家庄市的公路对接。京石公路改扩建工程填补了我国没有全封闭式高速公路的空白。

  京保公路:以广安门为起点,经卢沟桥、良乡通往河北省保定市,这条公路是国家二级公路,是北京西郊地区的交通干线之一。

  京张公路:以德胜门为起点,经昌平、延庆通往河北省张家口市,再往北直通银川,所以又称京银公路。它是全国第一条获国家银质奖的高标准的山区二级公路。同时还是北京市区联络昌平卫星城、十三陵旅游区、八达岭旅游区及延庆县的一条重要交通干线。

  京开公路:以市区西南城角为起点,经大兴县的黄村进入河北省通往河南开封市。再往南通广州,故又称京广路。

  京山公路:以建国门为起点,经通县通往河北省山海关,出山海关后,经沈阳到达哈尔滨,又名京哈公路,是中国一条重要公路干线。

  京承公路:以东直门为起点,经石景山、门头沟进入河北省涞源县,通往山西省原平、再往南通昆明,又称京昆公路。

  昌赤公路:以昌平县为起点,经延庆到河北省赤城。

  怀丰公路:由怀柔县到河北省丰宁。

  京津塘高速公路:是我国"七五"至"八五"计划期间的重点交通建设项目,是利用世界银行贷款,按国际标准兴建的,也是我国第一条跨省市的高速公路,这条高速公路起于北京东南的十八里店,途经河北、天津止于塘沽新港,全长142公里,目前北京段已竣工,它标志着我市公路建设登上了新台阶。这条路的开通,使北京到天津的行车时间缩短了二分之一。

  二、市内交通

  1、公共交通

  北京,作为千万常住人口、百万流动人口的大城市,人们的出行可算得是一件大事。建国40多年来,首都的公共交通事业有了突飞猛进的发展。到1990年底,公共电汽车已达4291辆,为1949年的25倍;线路188条,为1949年的28倍;客运量达到2907亿人次,为1949年的100倍。要说首都的公共交通的大发展,那还是近10年的事。1980年的公共电汽车只有3001辆,到1990年净增了1290部车,还开辟了新线66条,延长线路59条,64条线路延长了营业时间。 随着改革开放的深入发展,北京流动人口猛增,为了方便群众、分解客流,1984年4月增加了小公共汽车,目前全市小公共汽车发展到429辆,有19条固定线路和部分临时线路,它的特点是乘客招手上车,就近下车。

  2、地铁

  北京是我国第一个修建地铁的城市。第一期工程是北京站至石景山苹果园,始建于1965年7月,1969年10月完工。是一条经由市中心联结西郊工业区的主要交通干线,线路全长236公里,设17个车站和一座地面古城车辆段。从1971年1月25日起试运营,到1981年9月15日正式运营。为适应城市交通量不断增长的需要,从建国门到复兴门的地铁二期工程,于1971年3月开工,1984年试运行。这条线路全长16.1公里。1987年12月,联结一二期地铁线路的复兴门站折返线工程竣工,使地铁环线全面运行。环城路线设十二座车站和一座太平湖车辆段。两条地铁建成后,客运量逐年增加,年运量达101亿人次,日高峰47万人,大大缓解了地面上的交通压力。 市政府为解决城区道路交通堵塞状况,决定兴建复兴门至八王坟地铁,并将于今年(1992)7月1日后全面开工,这段地铁全长125公里。今年10月份,复兴门至西单之间的1.9公里地铁将开通试运营。

  3、出租汽车

  北京的出租汽车始于1913年,到新中国成立前夕,有车180辆,由62家车行经营。解放后,北京的出租汽车稳定发展。到1990年,北京市有国营、集体、合营、个体各种类型的出租汽车公司287家,缓和了在北京乘出租汽车难的问题。

  4、人力三轮车

  北京的客运三轮是近年来随着旅游事业的发展而复苏的产物,一般采用个体经营,集中管理的形式。火车站、交通要冲、旅游热点等处,均设有出租站或停车点。流动车辆在街上可随意租用。一般说来价格较高一些,但观览街景甚为方便。

  5、自行车

  自行车是北京市民的主要代步交通工具。1949年,北京有自行车14万辆,目前已发展到740万辆(1991年统计),平均每5个人中有3辆自行车,故有自行车王国之称。 随着旅游事业的蓬勃发展,北京出现了自行车租赁业务,出租形式有三种:

  A、饭店的服务项目 现在北京许多家饭店附设出租自行车业务,旅客交纳一定数量的押金(一般300元人民币左右)每日租金20~30元不等。

  B、大街上修车铺的服务项目 大街上的较大型的修车铺有的也有出租项目,只是车的新度不如饭店,但是租金相对要低一些。

  C、郊区县的便民项目 一般郊区县的长途汽车站外面有此项目,为了便利游客到郊区景点游览代步。车的质量较差,租金更便宜。

  三、市郊及长途运输

  1、市郊线路

  随着郊区乡镇建设的发展,为满足区县居民乘车需要,逐步发展了区县内的公共交通线路,截止到1990年6月,郊区公共交通线路已达96条,西至门头沟,东至通县,北至长陵,南至黄村。区县内公共交通线路逐步成网,不仅便利区县内乘客的乘车,也使北京市郊区公共交通网发生了新的结构性变化。 市郊线路从301~400路以内是汽车公司郊区车路线。401~500路以内是电车公司郊区路线。

  2、长途车及干线

  在北京近10年中,长途汽车也有了长足发展,车辆净增135辆,线路净增30条,线路长度从14469.9公里发展到32483.5公里,形成了乡乡有汽车的局面。同时还与7省市34地区建立了跨地区联营,促进了首都经济的发展。

  3、市内长途汽车站:

  A、永定门中心站 地点:永定门火车站 通往:凤河营、农场、东和胜、固安、永清、廊房、霸县、容城、文安、大城、新安、唐县、安国、天津、任丘、河间、肃宁、献县、交河、深县、衡水、临邑、商河、北镇、东营、聊城、东阿、阳谷。

  B、莲花池中心站 地点:太平桥西里 通往:张坊、大安山、南窑、潭柘寺、上苇店、燕山台、安家滩、沿河城。

  C、东直门中心站 地点:东直门外斜街 通往:顺义、平谷、马坊、后沙峪、南庄头、怀柔、密云、凤山、窄岭。

  D、北郊中心站 地点:北郊市场 通往:小汤山、秦城、南口、八达岭、延庆、蔚县、赤城、涿鹿。

  E、马圈中心站 地点、广渠门 通往:平谷、新集、遵化、大厂、宝坻、天津、丰宁、承德、平泉。

  F、木樨园长途汽车站 为了缓解永定门中心站客流量紧张状况,在永外大街环岛南侧,由个体户经营的长途汽车站出现了,特别是去河北容城(白沟)的乘客,多在此乘车。

  四、民航

  1、民航概况

  北京不仅是国内民用航空交通的枢纽,同时也是中国对外往来的国际民用航空中心。北京的航空运输始于1920年,当时由北洋军阀管理,英国人驾机飞行,从北平飞往天津。解放后,北京的民航事业开始起步。1949年11月,当时香港的中国航空公司和中央航空运输公司,毅然脱离国民党政府,宣布起义,驾驶12架飞机飞抵北京、天津。这批飞机成为新中国的第一批民航专机。50年代,中苏民用航空公司成立,1950年8月1日,以西郊机场为基地,通往苏联境内的三条航线正式开航,1952年开通至重庆的国内航线。1955年,中苏航空公司转由中国独立经营,在北京成立了民航北京管理处,并且新开了三条国内航线和两条国际航线。进入70年代,北京民航开始飞向世界。特别是党的十一届三中全会以后,随着国民经济和对外交流的发展,民航事业突飞猛进。1981年12月,建成首都国际航空港,可满足世界上各种大型飞机的起落。

  随着我国国民经济和对外交往的不断发展,北京的民航事业也空前繁荣。特别是十一届三中全会后,增加了8条重要的国际航线和一些国内航线。其中,有航程达15万公里的北京至纽约航线,有北京到伦敦、法兰克福、马尼拉、曼谷、悉尼等长距离航线。 目前,北京民航有国际国内航线共82条,其中国际航线33条,通往欧、美、亚、非、大洋州的100多个国家和地区;国内航线49条,通往全国东南西北42大城市。

  2、首都机场

  首都机场坐落在顺义县天竺村附近,距东直门约20公里,机场原占地8000余亩,机场候机楼面积为12万平方米,跑道呈南北方向,长2500米,宽80米。1958年建成投入使用。1965年又加以扩建。随着国际上大型客机的出现以及现代通信技术的发展,机场原有设备已不能满足需要,70年代初,在机场原有基础上扩建首都国际航空港,机场总占地扩大到15万亩。1988年,机场的候机楼进行了改建和扩建,总面积增加到7万多平方米。候机楼有宽敞的国际、国内旅客进出港大厅,东西两个卫星候机厅,周围装有14个活动廊桥。办理乘机手续的柜台由原来的42个增加到84个,新建了2个旅客登机室,缓解了候机卫星厅旅客拥挤状况。行李输送系统设备全部更新,传送带由4条增加到10条,并采用了中心群控、电子秤等先进设备。新增了航班动态显示大屏幕,可把航班延误原因显示出来。同时改造和增设了消防报警系统。 首都机场国际候机大楼扩建改造工程于1989年9月26日完工,使该机场高峰小时吞吐旅客的数量由过去的1800人增至3500人,成为我国目前规模最大的机场,被评选为80年代新十大建筑之一。 随着旅游事业的蓬勃发展,为了缓解首都机场的客流量,若干包机组在南苑机场起落。

  五、铁路

  1、铁路概况

  北京的第一条铁路建于1896年,始称津卢铁路,是英国将唐胥(唐山-胥各庄)铁路从天津延伸至丰台卢沟桥。1897年修卢沟桥至汉口铁路,是北京第二条铁路,1905年底动工修建的从丰台至张家口的京张铁路,为北京第三条铁路,1938年建成的京古铁路是北京地区的第四条铁路。北京解放前夕,仅有京山、京汉、京包3条单线铁路,以及通往郊区的7条支线和环城线路。新中国成立后,随着国民经济的发展,为了适应运量增长和首都建设的需要,对北京铁路进行了大规模的改造和新建。目前,北京通往全国各地的铁路干线有京山、京广、丰沙、京承、京包、京原、京秦、京通等8条,联络干线23条;线路营业里程17475公里,成为我国铁路网上大型铁路枢纽之一。北京铁路枢纽,对发挥北京全国政治中心和文化中心的功能,以及进行首都的建设,起着极其重要的作用。

  2、主要干线

  京山线:是沟通我国山海关内外运输的大动脉 ,原起北京前门东站到山海关。北京境内线路营业长度为55.7公里,解放前夕,该线已瘫痪,解放后,人民解放军组织抢修通车。当时,北京到天津南仓站间大部分为复线,仅东便门至丰台间为单线。1953年,将该段扩建成复线,1960年,全线安装了自动闭塞装置,成为我国第一条具有自动闭塞信号的铁路线。目前京山线联结着秦皇岛、塘沽港、开滦煤矿及天津、唐山等工业城市,已成为我国客货运输最繁忙的一条铁路干线。

  京广线:由原京汉铁路和粤汉铁路组成。1957年,武汉长江大桥建成通车后,京汉、粤汉铁路从此直接贯通,改称京广铁路,成为我国南北第一大干线。

  丰沙线:起自丰台,经三家店、官厅至沙城(怀来)与京包线接轨,全长105公里,是沟通内蒙、西北等地的重要线路。为配合晋煤东运,又修建了丰台-沙城-大同电气化工程。1984年建成通车,成为北京地区第一条现代化电气铁路。为山西煤炭的外运,做出巨大贡献。

  京承线:由北京古北口至承德。50年代中期,为了开发寿王坟铜矿和鹰手营子煤矿,将京古线由密云开始改走兴隆、锦州而至承德,作为北京与东北地区间第二条铁路交通线,1960年全线通车,在北京境内营业长度为1278公里。

  京包线:为了解决丰沙二线施工时干扰既有线路的列车运行,1960年,开始有计划地增建京包线南段南口到康庄间复线,以分担丰沙一线的运量,全段于1960年10月开始交付使用。

  京原线:自北京市石景山南站,经大灰厂、良各庄、十渡、平型关至山西省原平。全线长418公里,在北京境内营业线路长度为856公里,是晋煤外运的重要通道之一。

  京秦线:西起北京市通县,经河北省三河、玉田、迁安,在坨子头与京山线接轨,全长约187公里,在北京境内营业线路长度为196公里。

  京通线:西起京包铁路昌平车站,沿燕山南麓、密云水库北缘,过古北口,出长城,经赤峰至大郑铁路的通辽车站,干线全长805公里,横贯北京、河北、辽宁、吉林4省市,是沟通关内外的第二条主要铁路干线,在北京境内营业线路长度为116公里。

  3、主要火车站

  北京站:在东城区建国门内大街南侧。原址在前门东侧。1959年9月,在现址建成新站。是建国10周年所建十大建筑之一。为我国重要客运枢纽。建筑面积8万多平方米,是全国最大的客运站,站内共设有6个旅客候车室和6个贵宾休息室,候车面积达1万多平方米,可容纳8000多旅客,堪称"世界之最"。北京站每日到发80对国内外直通旅客列车,日均接待国内外旅客20余万人。

  北京南站:在崇文区西南部,原名永定门站,1988年改今名。为客运站。有到发线5股,站台3座。连接各主要干线,可日接发旅客列车35对,以普通旅客列车及市郊旅客列车为主,为北京站的分流站之一。设有货场,办理一般货运。

  北京西站:将建于军事博物馆南,莲花池东,这是一座投资总额达235亿元的现代化客站,它的房屋总建筑面积为49万平方米,车站主楼亭顶高90米,相当于一座30层楼房的高度,登亭可远眺京城。这座方亭为四角檐加八角攒尖结构,具有中国民族建筑特色。 北京西客站设有9个站台,日接发客车30对,中期日接发客车60对,远期可达到90对。目前,北京铁路西客站的拆迁和市政配套工程正在抓紧进行,近期将动工兴建,并于1996年春投入使用。

  货运站:随着北京市区工业和仓库区的兴建,在铁路货运设备方面,先后扩建了广安门、东郊、丰台、黄村、双桥等货站,新建了大红门、和平里、百子湾等货运车站。

编辑:程轶文