字号: 您的位置:首页-投资园地-北京概况

区县介绍

时间:2010-05-26 16:33   来源:北京市台办网站

  一、区县概况

  北京,中华人民共和国首都,中央人民政府直辖市。建国后,北京市的行政区属有过多次变动,现在全市共有10区8县,其中城区4个,近郊区4个,远郊区2个,远郊县8个。全市共有36个城镇,253个乡,4432个村民委员会,3753个居民委员会,101个街道办事处。 北京市的区属变化,到目前为止有11次。 1949年6月,经华北人民政府批准,将原来划定的32个区,调整为20个区,区名按数字顺序排列; 1950年4月18日,经中央人民政府政务院批准,将原来的20个区合并为16个区,区名仍按数字顺序排列; 1952年6月20日,经北京市人民政府批准,将原来的16个区,调整合并为13个区,并改数字区名为地名区名,即东单区、西单区、东四区、西四区、前门区、崇文区、宣武区、东郊区、南苑区、海淀区、丰台区、石景山区、京西矿区; 1956年,市辖区14个,2月增设昌平区; 1958年,市辖区13个,市辖县4个。并东单、东四二区为东城区,并西单、西四为西城区,京西矿区更名为门头沟区,东郊区更名为朝阳区,新增大兴区,周口店区、通州区、顺义区、平谷县; 1960年1月7日,经国务院批准,将原昌平、通州、顺义、大兴区,改为县建制。市辖区8个,市辖县9个; 1963年6月5日,经北京市人民委员会批准,设区级石景山办事处; 1967年8月7日,经北京市革命委员会批准,将石景山办事处更名为石景山区; 1974年8月1日,经北京市革命委员会批准,设立区级石油化工区办事处; 1980年10月20日,经国务院批准,将石油化工区办事处,更名为燕山区;1986年11月11日,经国务院批准,将原燕山区和房山县,合并为房山区。

  二、行政区县概况

  1、东城区

  全区面积247平方公里,辖10个街道办事处,人口约60万。 我国的国门--天安门,座落在东城区。北京市委、市政府、市人大常委和市政协等党、政、群众团体领导机关都设在该区。 全国铁路运输枢纽--北京站在本区境内。著名的商业街、如王府井、隆福寺街等是本区商业中心;全市原来有4大百货商场,有3个在东城区(百货大楼、东安市场、隆福大厦);4大菜市场有2个(东单菜市场、朝内菜市场)在东城区。 全区有15处国家级文物保护单位,36个市级文物保护单位。

  2、西城区

  全区面积30平方公里,辖10个街道办事处,人口75万。 解放后,西城区为首都的政治活动区。中南海座落在本区境内,党中央和国务院在中南海,全国人民代表大会和全国政协均在本区内,1955年,在本区内修建了全国政协礼堂。 西单商业一条街是全市最繁华的三个商业中心之一,1990年新建成的西单购物中心,是现代化的大商场。区内还集中了许多金融机构,如中国银行总行、中国人民银行总行、中国工商银行总行、保险总公司等,区内还有一些名胜古迹。

  3、宣武区

  全区面积165平方公里,辖8个街道办事处,人口55万。 宣武区广安门一带,是现代化北京市区的发祥地,区内有比较发达的商业和繁荣的文化。有许多闻名遐迩的京华老字号聚集区内,如同仁堂、内联升、瑞蚨祥、张一元、六必居等。区内一些古建筑是市内现存历史最悠久的建筑,如法源寺、牛街清真寺等。

  4、崇文区

  全区面积159平方公里,辖7个街道办事处,人口41万。 区内以商业、服务业和各种轻工业、特种工艺品业为突出的经济行业。有绢花、绒鸟、花丝镶嵌、宫灯木刻、骨刻、玉器、珐琅、料器、牙雕等。一些有特点的店铺,如全聚德、便宜坊、会仙居、月盛斋、都一处、王麻子刀剪店等,是坐落在崇文区的北京老字号。

  5、朝阳区

  全区面积4708平方公里,辖21个街道办事处和24个乡政府,人口144万。全境平均海拔34米。 本区是首都重要的副食品生产供应地,也是首都重要的工业区。本区境内有中央和市属的大、中型企业240多家,包括化工、机械、汽车、建材、纺织、酿造、医药、家用电器等工业。 本区还是外国驻华使馆、商社和涉外宾馆的集中地区。首都机场也坐落本区内。区内还有较完善的体育设施,如工人体育场、工人体育馆、国家奥林匹克体育中心和亚运村等。

  6、海淀区

  全区面积426平方公里,辖17个街道办事处,11个乡政府,人口144万。地势西高东低,大部分为海拔50米左右的冲积平原,占全区面积的70%左右。海淀镇距北京市中心约10公里。 区内有高等院校37所,占全市高校总数的552%,中关村是著名的科学城,为高智力密集区。1988年又以中关村为中心,100平方公里范围内,建立了全国第一个"新技术产业开发试验区"。 海淀区的农村是具有特色的首都副食品生产基地,在科研单位帮助下,先后培育推广了130多个蔬菜品种,全国两套大型现代化温室都座落在本区。四季青是海淀区著名的蔬菜基地。 西部山区是京郊著名水果产地之一,主要品种有杏、桃、苹果、葡萄、樱桃等。食品工业发展较快,有汽水、矿泉水、果汁、罐头、果脯等工厂。

  7、丰台区

  全区面积3042平方公里,辖13个街道办事处和6个乡政府,人口79万。 丰台是首都交通的西南门户,从北京发往全国各地的列车和进入北京的列车,有80%以上经过丰台。 丰台区素有"蔬菜王国"和"花乡"之称。1985年建设的卢沟桥乡中日友好合作设施园艺北京试验场,以生产稀有蔬菜为主;花乡育苗厂则是国内第一座蔬菜商品苗机械化专业生产厂;花卉生产科研示范基地是1985年建立的,培训专门技术人材;267公顷的切花基地于1986年兴建,成功地试种了40多个名贵花卉切花品种。花乡中有1500多户农民从事庭院养花,为提高城市绿化水平做出了贡献。

  8、石景山区

全区面积818平方公里,辖9个街道办事处和1个农业委员会。人口30万。 石景山区是北京重工业发展历史较久的工业区。境内有首都钢铁公司,石景山发电总厂,北京锅炉厂、北京重型电机厂、北京重型机械厂、燕山水泥厂及冶金、电力、机械、建材等企业,是有影响的重工业基地。 石景山水源丰富。永定河是通过该区的主要河道。北京地区的第一项人工水利工程--戾陵堰和车厢渠,即在梁山(今石景山)西边永定河上开挖的。

  9、房山区

  全区面积18667平方公里,辖3个镇29个乡和1个街道办事处,人口76万。 境内山区占全区面积60%,为太行山余脉,西北部百花山为境内最高峰。区内主要河流有永定河、拒马河、大石河、小青河。距市中心约45公里。 房山区以文物古迹著称,有"北京猿人"的故乡、云居寺石经山、商周城遗址、金陵遗址等。 物产资源有汉白玉、煤炭、板栗、磨盘柿、京白梨、红肖梨等,均享有盛名。 国家投资的大型企业,我国最大的石油化工联合体,燕山石油化工公司,坐落在房山区西北部凤凰岭下。此外,境内还有水泥厂、砖瓦厂、煤矿机械厂等。

  10、门头沟区

  全区面积13313平方公里,辖18个乡和5个街道办事处,人口27万。区政府在大峪,距市中心25公里。 门头沟区的显著自然特点是多山,山区面积占总面积96%。北京第一高峰东灵山,兀立在本区西北界。区内有大小山峰百余座。河流有永定河、清水河等。 区内矿产资源极为丰富,主要有煤炭、石灰岩、耐火粘土、花岗岩、大理石等。土特产主要以山区物产为主,有玫瑰、黄花、荆条、酸枣、蘑菇、京白梨、香白杏、核桃、小枣、杏仁等,尤其是妙峰山玫瑰,驰名全国。 潭柘寺、戒台寺、沿河城、斋堂古镇,均为著名的古迹。

  11、通州区

  全区面积870平方公里,辖11个镇,1个区12个乡,28个街道委员会,人口60万。 通州历来是守卫京都的东大门,位于京津、京唐公路交汇点上,大运河的北端。故通县既是军事要冲,又是交通要塞,目前是北京最大的卫星城。 通县地处京东平原,背靠首都,面向广大农村,具有发展工、农、商各业的有利条件,成为京东的交通枢纽和贸易中心。

  12、顺义区

  全区面积980平方公里,辖1个镇,28个乡,人口54万。区境内几乎全是平原,有84万余亩耕地,主要农作物有小麦、玉米、水稻和西瓜,粮食全年总产量突破5亿公斤大关,占全市总收购量的1/5,有"首都粮仓"之称。西瓜生产增加,占全市总上市量的40%。生猪交售商品数占全市总收购量的1/5。

  13、怀柔区

  全区面积2557.3平方公里,辖7个镇,14个乡,人口26万。县境内山区占90%,是著名板栗产地之一,年产量约250万公斤,出口量占全市总出口量的70%。全县有各类果树700多万株,核桃、红果、糖梨、鸭梨均为享誉市场的名优品种。大扁杏仁出口量居京郊第一位。

  14、密云县

  全县面积23356平方公里,辖2个镇,22个乡,人口42万。县城距市中心75公里。县内山区和丘陵区占全县面积80%,有"八山一水一分田"之称。县城西南部为平原区,多是沙质土壤,是花生主要产区。修建于潮、白河中游的密云水库,库容43亿立方米,是华北最大水库,也是全国十大水库之一。 境内土特产品种较多,有大理石,其中大岭蛇纹大理石、太子坞藕荷色大理石较为名贵。还有铁矿石、无籽西瓜、燕山板栗、黄土坎鸭梨、红肖梨、北山大扁杏、金丝小枣等。 密云县是"三北"防护林体系重点县。1981年以来,在密云水库周围、京密引水渠两岸,公路、铁路两旁,已营造防护林4万公顷,基本上起到了保持水土,防风固沙,美化环境的作用。

  15、平谷区

  全区面积1075平方公里,辖21个乡,人口38万。境内山区和半山区占全县面积2/3,有17座千米以上山峰。县内土壤类型多样,既适合发展农业,又具有发展林果、畜牧业的优势。平谷县的核桃、板栗和杏仁是我国传统的三大出口产品。县内矿产资源蕴藏丰富,黄金产量居京郊之首。

  16、大兴区

全区面积1012平方公里,辖1个区、9个镇、18个乡,人口52万。大兴是平原县,是首都卫星城之一。庞各庄西瓜是驰名京津的特产,自1988年起,每年6月28日定为"大兴西瓜节"。 大兴曾是北京地区五大风沙危害区之一。40年来,较完整的防护林体系基本完成,林网总长达6000公里。

  17、昌平区

  全区面积1430平方公里,辖1个区,3个镇,26个乡,1个国营农场,1个旅游特区。人口43万。距市区34公里。 昌平县是近期规划建设的首都卫星城。 昌平是京郊著名风景旅游区,全县有重点文物保护单位78处。新建的旅游设施如国际高尔夫球场、中国北方射击场、国际友谊林、航空博物馆、航空旅游机场等都在昌平县境内。 县内物产资源也很丰富,有金、铜等矿藏,石英石、大理石等建筑材料。农林产品有粮食、苹果、盖柿、桃、杏、板栗、核桃、红枣等。

  18、延庆县

  全县面积1980平方公里,辖25个乡,人口27万。 境内山区占全县面积728%,海坨山是最高峰。有白河和妫水河等18条河流,分别注入密云和官厅水库。 县内物产有官厅水库的青虾,永宁、大庄科的红果、板栗。近年来扩大甜菜种植,建立了糖厂。延庆国光苹果1985年被评为全国同类产品优质第一名。该县还是华北最大的良种杏生产基地。

编辑:程轶文