字号: 您的位置:首页-今日关注

林清发:两岸货币清算机制将降低台商风险

时间:2012-10-31 08:09   来源:中新社

  北京台资企业协会会长林清发30日在北京表示,两岸货币清算机制的建立,将降低台胞在大陆经商的风险和成本。

  8月31日,两岸货币管理机构签署了《海峡两岸货币清算合作备忘录》,双方同意以备忘录确定的原则和合作架构建立两岸货币清算机制。备忘录自双方各自完成相关准备后生效。

  林清发30日出席中新网访谈节目时说,台企从台湾进口货物时,通常是用美元,而美元现在贬值。如果两岸建立货币清算机制,从台湾进口货物时,直接以人民币报价,可以降低风险和成本,“不用损失那么多汇兑”。

  林清发同时表示,大陆在台商眼中是最好的、最大的市场。“对台商来讲,在大陆没有语言的障碍,没有文化的隔阂。”他说,大陆这些年一直在变化中,每年保持高速的GDP增长,大陆人民的购买力和购买欲望都很强。

  “我一直在呼吁一定要去赚人民币”。因为人民币从整个趋势来讲还是很看好,会再升值。林清发表示,2008年金融危机以后,他周边做外销的台商经常抱怨,而在大陆“赚人民币”的台商很少抱怨,“因为(大陆)市场越来越大,越来越好了。”(陈小愿 石龙洪)

编辑:王思羽